Medan – Transnusantara.co.id – Dalam rangka memperingati Hari Pengayoman ke 79 tahun 2024, Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Sumatera Utara menggelar donor darah, bertempat di Aula Kanwil Kemenkumham Sumut, Kota Medan, Kamis (01/08/24) pagi.
Kegiatan donor darah tersebut dibuka secara langsung oleh Kepala Kantor Wilayah Kemenkumham Sumut Anak Agung Gede Krisna, turut hadir Kalapas Kelas I Medan, Maju Amintas Siburian.
“ Kegiatan donor darah ini dalam rangka memperingati hari pengayoman. Donor darah sebagai wujud kepedulian terhadap sesama, sikap peduli dan sukarela untuk membantu masyarakat yang sedang membutuhkan darah, ” kata Kalapas kelas 1 Medan, usai acara pembukaan.
Dalam kegiatan rersebut, tampak hadir dan antusias petugas Lapas Kelas I Medan mengikuti kegiatan, Ka. KPLP, Eben Haezer Depar, Kabid Pembinaan, Peristiwa Sembiring, Kasubbag TU, Dat Menda, Pejabat Eselon IV, JFU dan JFT Pada Lapas Kelas I Medan.
Sejumlah petugas Lapas Kelas I Medan sebagai calon pendonor, dan petugas lainnya mengisi formulir yang disediakan Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Medan. Kemudian dilakukan pemeriksaan tekanan darah dan hemoglobin, bagi yang memenuhi persyaratan menuju kursi antrian menunggu giliran pengambilan darah.
Sebanyak 234 pegawai Kantor Wilayah dan UPT Kementerian Hukum dan HAM di Medan berpartisipasi dalam kegiatan ini dan berhasil mengumpulkan 120 lebih kantong darah yang nantinya akan disalurkan kepada rumah sakit dan pasien yang membutuhkan.
Sementara itu, Ka. KPLP, Eben Haezer Depari, salah satu petugas yang juga hadir untuk mengikuti kegiatan menyampaikan, “Secara pribadi rutin untuk donor darah karena ini merupakan aktivitas yang sangat positif dan kaya manfaat untuk kesehatan, baik dari segi fisik maupun mental, karena kita juga menyumbang darah bagi mereka yang membutuhkan.”
(Hisar LG).
