BATU BARA – TransNusantara.co.id – Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kabupaten Batu Bara menggaungkan gerakan penolakan terhadap penyalahgunaan narkoba melalui kegiatan sosialisasi kepada para pelajar SMAN 1 Tanjung Tiram, Kabupaten Batu Bara, Senin (1/11/2026).
Ketua FKUB Kabupaten Batu Bara, H. Saiful Bahry Harahap, B.Sc., mengatakan bahwa narkoba merupakan ancaman serius bagi generasi muda yang kelak menjadi penerus kepemimpinan bangsa.
Menurutnya, penyalahgunaan narkoba dapat merusak masa depan generasi muda. Bahkan, seseorang yang telah mengalami kecanduan dan ketergantungan akan menghadapi kesulitan untuk melepaskan diri dari pengaruh zat berbahaya tersebut.
“Narkoba merupakan ancaman dan musuh negara yang harus kita perangi bersama,” tegas H. Saiful Bahry saat menyampaikan sosialisasi.
Lebih lanjut, ia menjelaskan bahwa FKUB sebagai wadah berhimpunnya para tokoh agama di Kabupaten Batu Bara telah berkomitmen untuk berkolaborasi dengan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Batu Bara, Kepolisian Resor (Polres) Batu Bara, serta Badan Narkotika Nasional (BNN) dalam upaya memerangi peredaran dan penyalahgunaan narkoba.
Ia juga menegaskan bahwa FKUB secara tegas menolak narkoba di wilayah Kabupaten Batu Bara.
Dalam kesempatan tersebut, H. Saiful turut mengapresiasi komitmen Polres Batu Bara di bawah kepemimpinan Kapolres AKBP Doni Satria Wicaksono, S.I.K., M.H., CPHR., CBA., dalam memberantas peredaran narkoba.
Menurutnya, komitmen tersebut terlihat dari sejumlah penindakan terhadap bandar, kurir, dan pengguna narkoba di wilayah hukum Polres Batu Bara.
Di penghujung keterangannya, H. Saiful Bahry Harahap menyampaikan bahwa memimpin FKUB merupakan amanah besar yang harus dijalankan dengan penuh semangat dan tanggung jawab moral.
Salah satu program yang menjadi perhatian FKUB, katanya, adalah turut berperan aktif dalam upaya pemberantasan narkoba melalui kerja sama dengan berbagai pihak.
“Kami ingin membangun kesadaran bersama bahwa narkoba harus ditolak dan diperangi demi menyelamatkan generasi muda,” pungkasnya.
Kegiatan sosialisasi tersebut dihadiri Ketua FKUB Kabupaten Batu Bara bersama jajaran pengurus, Kepala SMAN 1 Tanjung Tiram beserta para guru, serta siswa dan siswi yang mengikuti kegiatan sosialisasi.
Penulis : Nopel Harahap Ka.Biro Transnusantara.co.id Batu Bara
