Transnusantara.co.id,
BELAWAN
TNI Angkatan Laut Lantamal 1 Belawan menggelar kegiatan Vaksinasi Covid 19 untuk Warga Masyarakat Belawan dan sekitarnya terutama Pedagang Pasar Kapuas yang belum di Vaksinasi Dosis 1 Dan 2 Selasa ( 14/12/2021 ).
Pantauan Trans Nusantara di lokasi, terlihat warga yang mengikuti vaksinasi terutama para Pedagang sangat antusias mengikuti vaksinasi dan warga mengikutinya dengan tertib.
Lantamal 1 Belawan terus berupaya Kejar Serbuan Vaksinasi Covid 19 kepada masyarakat di Belawan Seperti yang dilakukan di pasar Kapuas Belawan.

Warga masyarakat yang mengikuti vaksinasi cukup banyak, aktivitas jual beli di hentikan sementara oleh para pedagang untuk mengikuti vaksinasi.
Tim medis beserta petugas lainnya datang ke lokasi pelaksanaan vaksinasi menggunakan Ambulance milik pemerintah dan pelaksanaan vaksinasi langsung diadakan di dalam Ambulance.
Kegiatan vaksinasi di Pasar Kapuas ini dilaksanakan karena adanya permintaan masyarakat Belawan terutama para pedagang yang tidak punya banyak waktu meninggalkan transaksi jual belinya dan belum mendapatkan vaksin 1 dan 2.
Sehingga, Komandan Lantamal I Laksamana Pertama TNI Achmad Wibisono memerintahkan jajaran untuk menindak lanjuti laporan tersebut untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat terutama pedagang pasar dan masyarakat sekitar untuk memberikan vaksin sehingga dapat mencapai target program pemerintah vaksinasi Covid-19 sebanyak 70% sesuai dengan program jumlah penduduk Indonesia supaya dapat kekebalan Tubuh Immunity dari virus Covid-19.

lebih lanjut Komandan Lantamal I mengapresiasi para pedagang pasar yang terlihat antusias dalam mengikuti kegiatan vaksinasi tersebut. Harapannya kegiatan vaksinasi untuk para pedagang ini mampu menambah imunitas pedagang menghadapi Covid-19 serta tidak perlu ragu untuk mendapatkan suntikan vaksin, Semakin tinggi antusias masyarakat, maka semangkin cepat pula tercapai Kesehatan Maupun kekebalan Tubuh
Untuk mendukung pelaksanaan kegiatan vaksinasi di pasar Kapuas Belawan, Merupakan Program Pemerintah Dalam Upaya Percepatan Pencegahan Dan Penanggulangan Penyebaran Covid 19 Kepala Rumah Sakit TNI AL Lantamal (Karumkital) I Belawan, dr Komang Makes Letkol Laut (K) dr. Rudyhard Edgar Hutagalung Sp.KJ yang memimpin langsung pelaksanaan serbuan vaksinasi tersebut, menyiapkan tenaga kesehatan sebagai vaksinator sebanyak 2 Tim dari RSAL Komang Makes yang menargetkan memberi vaksin sebanyak 200 pedagang pasar Kapuas Belawan serta masyarakat sekitar. Selain di pasar Belawan, setiap harinya Lantamal I juga terus melaksanakan serbuan vaksinasi maritim bertempat di RSAL Komang Makes sehingga masyarakat yang belum divaksin bisa datang kapan saja ke RSAL untuk melaksanakan vaksinasi.
Dalam pelaksanaan vaksinasi tetap dilaksanakan sesuai prosedur kesehatan Covid-19 di mana masyarakat setelah selesai divaksin, dihimbau untuk tetap tinggal di tempat untuk menjalani observasi selama 30 menit. Ini dimaksudkan guna mengetahui reaksi Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi Kipi Atau efek samping dari vaksin Covid-19 tersebut dengan tujuan apabila terjadi gejala yang tidak diinginkan Agar dapat ditangani Dengan Secepatnya.
( TN/Arianto )
