Penulis Nopel Harahap Kabiro Transnusantara.co.id Kab.Batu Bara.
Batu Bara, Transnusantara.co.id- Adalah Raja pesisir batu bara bernama Raja Mudo Jalil yang pertama kalinya memerintahkan untuk membangun tempat Pemotongan hewan Kerbau dan sapi, untuk makanan persiapan menyambut bulan Suci Ramadhan.
Banyak orang dari berbagai desa berdatangan ketempat pemotongan hewan tersebut, untuk memotong dan membeli daging karena banyaknya orang yang datang, Raja memerintahkan lagi agar dibangun kede- kede atau warung tempat berjualan makanan seperti Lemang,Tapai,Karas Karas, dan Cendol serta aneka minuman.
Warung warung itu selain menjual makanan & minuman, juga digunakan sebagai tempat istrahat sebelum pulang kedaerahnya masing masing.
Tradisi ini terus dilaksanakan sampai saat ini menjelang bulan puasa menjadi kegiatan adat setiap tahunnya.
Sumber :Balai bahasa Indonesia Pempropsu/Kementerian pendidikan dan kebudayaan RI.***