Oleh Nopel Harahap Kabiro Transnusantara.co.id.Batu Bara.
Batu Bara, Trans Nusantara– Dinas yang seharusnya menjadi, contoh teladan kepada masyarakat luas, karena dinas tersebut diberi amanah untuk mencerdaskan.anak anak bangsa tetapi pada kenyataannya yang dilihat masyarakat adalah, dinas yang penuh dengan kebobrokan mental systim managementnya.
Hal itu disampaikan tokoh pendidikan yang minta namanya .dirahasiakan. Dia mengatakan baru saja terjadi pada petinggi- petinggi dinas pendidikan Batu Bara terjerat pidana dan masuk penjara seperti, Mantan Kadisdik .Batu Bara, Alm. Adenan haris, Ilyas Sitorus (incek), Mantan Sekertaris dinas pendidikan Darwinson Tumanggor, Mantan Kabid GTK, Rahmad Zain dan status ASN mereka di PECAT.
Baru-baru ini, terjadi lagi dugaan Korupsi Bimbingan Teknis ( bimtek) bagi guru- guru sertifikasi tahun 2024, dengan mengutip dana setiap peserta Rp 1,7 juta X 1013 peserta bimtek.
” Adanya pengutipan dana itu, tidak sesuai dengan perundang undangan dan peraturan Bupati, ” ujar tokoh pendikan.
Masih kata tokoh pendidikan itu, siapa oknum pejabat disdik Batu Bara yang duduk ditahun 2024 itu wajib diperiksa dan kasus ini wajib ditindak lanjuti keranah hukum, supaya masyarakat Batu Bara tau pasti siapa DALANG dibalik pelaksanaan bimtek yang diduga menyalahi prosedur, tambahnya.
Masih kata tokoh itu pentingnya uji kelayakan dan kepatutan atau fit and proper tes kepada Kadis Pendidikan Batu Bara kedepannya supaya tidak terjadi lagi kasus – kasus yang telah mencoreng nama baik dan kewibawaan dinas yang mengelola sumber daya manusia itu pungkasnya.***
