Foto : Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin,S.Sos,M.Si, menyerahkan sertifikat tanah kepada Wakil Menteri Agama RI,.Dr.K.H Romo R Muhammad Syafi’i, SH, M.Hum, di Kisaran Timur ( 24/1/2026 ) untuk pembangunan Madrasah Aliyah Negeri ( MAN ) di Kabupaten Asahan Sumut.
Kisaran, Asahan, TransNusantara.co.id–Pemerintah Kabupaten Asahan Sumatera Utara menyerahkan lahan untuk pembangunan gedung Madrasah Aliyah Negeri ( MAN ), Insan Cendekia sebagai bentuk dukungan terhadap penguatan sarana pendidikan keagamaan di daerah.
Penyerahan lahan tersebut dilakukan langsung oleh Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin, S.Sos, M.Si, kepada pihak Kementerian Agama dalam sebuah acara resmi yang digelar di atas lahan eks BSP jalan Budi Utomo, Kelurahan Mutiara Kecamatan Kota Kisaran Timur, Kabupaten Asahan, pada Rabu ( 14/1/2026 ).
Bupati Asahan dalam sambutannya, menyebutkan bahwa lahan yang dihibahkan merupakan lahan eks BSP bersertifikat seluas 94.030 meter persegi, disiapkan untuk pembangunan Gedung Madrasah Aliyah Negeri ( MAN ) Insan Cendekia.
Pemerintah Kabupaten Asahan mengapresiasi dan mengucapkan terima kasih kepada Kementerian Agama RI atas kepercayaan yang diberikan, serta berharap kehadiran Madrasah Unggulan ini mampu melahirkan generasi yang unggul secara intelektual, berakhlak mulia, dan berlandaskan nilai-nilai keagamaan, sekaligus memberikan dampak positif bagi pembangunan sosial dan perekonomian masyarakat sekitar.

Sementara itu, Wakil Menteri Agama RI, Dr.K.H. Romo R Muhammad Syafi’i, SH, M.Hum, dalam sambutannya menjelaskan bahwa MAN Insan Cendekia merupakan unit madrasah unggulan Kementerian Agama yang menerapkan sistem seleksi siswa dan tenaga pendidik secara nasional berbasis kualitas.
” Dengan dibangunnya MAN Insan Cendekia di Kabupaten Asahan, jumlah MAN Insan Cendekia di Indonesia menjadi 25 ” ujarnya.
Penyerahan sertifikat tanah hibah oleh Bupati Asahan kepada Wakil Menteri Agama RI. Penyerahan tanah ini menjadi penanda resmi dimulainya pembangunan MAN Insan Cendekia Kabupaten Asahan sebagai investasi jangka panjang daerah dalam bidang pendidikan.
Pembangunan MAN Insan Cendekia di Kabupaten Asahan menjadi bagian dari upaya pemerataan akses pendidikan berkualitas dan berdaya saing nasional di daerah.
Dalam sambutannya, Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sumatera Utara menyampaikan apresiasi atas dukungan dan komitmen Pemerintah Kabupaten Asahan terhadap rencana pembangunan MAN Insan Cendekia.
Ia menjelaskan bahwa sebagai tahapan awal, MAN Insan Cendekia Kabupaten Asahan akan terlebih dahulu dioperasionalkan sebagai MAN Insan Cendekia rintisan yang merupakan cabang dari MAN Insan Cendekia Tapanuli Selatan, sebelum selanjutnya dibangun secara permanen di lokasi lahan hibah yang telah disiapkan oleh Pemerintah Kabupaten Asahan.
Kegiatan ini dihadiri oleh Wakil Menteri Agama Republik Indonesia Dr. K.H. Romo R. Muhammad Syafi’i, S.H., M.Hum., Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sumatera Utara H. Ahmad Qosbi, S.Ag., M.M, Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin, S.Sos, M.Si, Wakil Bupati Asahan, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Asahan, Camat Kota Kisaran Timur.
[ Berani Simbolon/Red ]
