Pemkab Paluta Peringati  Hari Otonomi Daerah ke XXX Tahun 2026, Bupati Sebagai Pembina Upacara

PALUTA,Trans Nusantara-Pemerintah Kabupaten ( Pemkab ) Padang Lawas Utara ( Paluta ) memperingati Hari Otonomi Daerah ke-XXX, dengan  mengusung tema,” Semangat Otonomi Daerah Kita Wujudkan Asta Cita.”

Upacara peringatan Hari Otonomi Daerah,  digelar di halaman kantor Bupati Padang Lawas Utara, Senin (27/04/2026), bertindak sebagai pembina upacara Bupati Padang Lawas Utayara H. Reski Basyah Harahap, S.STP, M.Si, Camat Hulu Sihapas Perdana Putra Harahap, S,STP., MM  sebagai Komandan Upacara, dan Kabag Pemerintahan Asmar Hidayat Siregar S.STP.,MM   Perwira Upacara.

Bupati membacakan sambutan Menteri Dalam Negeri, Muhammad Tito Karnavian. Dalam arahannya disampaikan bahwa peringatan Hari Otonomi Daerah merupakan momentum penting untuk memperkokoh komitmen serta peran pemerintah daerah dalam memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.

Otonomi daerah adalah instrumen dalam mempercepat pemerataan pembangunan, memperkuat pelayanan publik serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat di seluruh tanah air.

Bupati juga menyampaikan sinkronisasi antara antara pemerintah pusat dan daerah menjadi kunci utama dalam keberhasilan pembangunan nasional.

Sinkronisasi tersebut dapat diwujudkan melalui beberapa langkah strategis antara lain:
1. Integrasi perencanaan dan penganggaran nasional dan daerah.
2. Reformasi birokrasi berbasis outcomes yang diperkuat dengan digitalisasi terintegrasi dan inovasi daerah.
3. Penguatan kemandirian fisikal daerah.
4. Kolaborasi antara daerah.
5. Fokus pada layanan dasar dan pengentasan ketimpangan.
6. Penguatan stabilitas dan ketahanan daerah.

“Otonomi daerah memberikan ruang bagi daerah untuk berinovasi dan mengembangkan potensi lokal. Namun, pelaksanaan harus tetap berada dalam kerangka Negara Kesatuan Republik Indonesia. Oleh karena itu, keseimbangan antara kemandirian daerah dan kepentingan nasional harus senantiasa dijaga”, ujar Bupati.

Capaian pelaksanaan otonomi daerah di usia 30 tahun ini menjadi pijakan untuk terus mengoptimalkan penyelenggaraan pemerintahan dan meningkatkan pelayanan publik ditengah-tengah tantangan dan dinamika yang ada.

Turut hadir Ketua DPRD Padang Lawas Utara Mula Rotua Siregar, S.Sos,Kejari Padang Lawas Utara diwakili oleh Kasi Datun Jan Maswan Sinurat, S.H, Kementerian Agama Padang Lawas Utara, Sekretaris Daerah Kabupaten Dr. Patuan Rahmat Syukur P Hasibuan, S.STP., MM, Para Asisten, Staf Ahli, Pimpinan OPD, TP PKK, DWP dan seluruh Peserta Upacara.

(Zpn)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *